您的位置:首页 / 党建工作 / 党建制度

植物保护学院党支部工作制度

| 2018-09-28  阅读:2208

一、党员目标管理制度

1、党员年度目标包括党内生活、本职工作、遵纪守法和联系群众等资料。根据党员实际状况,因人制宜分解量化,分步实施。

2、用心按时参加党组织生活,按时按标准缴纳党费,用心参加党员培训和民主评议党员及其他党内群众活动。

3、建立《党支部工作记录本》、《三会一课记录本》等必要的簿册,将党员有关状况记录清楚,为考评带给依据。

4、对党员目标管理的落实状况,党支部适时检查,年终考核评比,并将考核状况作为民主评议党员和推优的主要依据。

二、党支部任期目标承诺制度

1、结合实际,研究制定党支部二年任期工作目标,报党委审查后,经党员大会讨论透过。

2、党支部书记要代表党组织就任期工作目标向党员和群众(代表)作出承诺,并上报党委,作为考核评议的重要依据。

3、任期工作目标要分解落实到年度,逐年制定工作规划,逐年对照检查,逐年进行总结,并向支部党员大会和党委报告。

4、按照工作职责分工,要将工作目标分解落实到职责人,明确考核奖惩措施,落实岗位目标管理职责制。

5、任期届满时,结合换届选举,党支部要对任期工作目标的完成状况进行认真总结,并向党员和群众(代表)报告,理解查询和评议。

三、三会一课及主题党日制度

1、党支部委员会(支委会)。党支部委员会一般每月召开一次。资料主要是研究、贯彻上级党组织的决定和党支部大会决议;研究制定党支部工作计划,总结全年工作;研究党的建设和党员教育管理方面的问题;研究培养、发展新党员方面的问题等。因工作需要,可召开支委扩大会议,但列席扩大会议的党员无表决权,非党人员不宜参加支委扩大会议。

2、党支部党员大会。党员大会一般每季度召开一次。主要是听取和审议委员会的工作报告;讨论决定支部的重大问题;传达贯彻上级党组织的决议、指示;接收新党员等。

3、党小组会。党小组会每月至少召开一次。贯彻落实上级党组织的要求,听取党员思想汇报,及时向党支部反馈党员状况;组织党员学习,加强思想教育,做好党员思想政治工作;讨论发展党员、做好发展党员的跟踪培养工作;讨论对党员的处理、支部委员候选人、评选优秀党员、优秀党务工作者等问题和日常党建工作。

4、党课。党课一般每季度一次。资料一般包括:党的基本理论、基本政策、基本知识和科学文化知识等。党课由党支部统一组织,可吸收用心分子、发展对象参加。

5主题党日植保院的主题党日定在每个月第一周的周三,确定一个主题学习,并接受党委随时抽查。从而扎实推进“两学一做”学习教育常态化,认真开展“不记初心、牢记使命”主题教育,在教学科研、学习生活中党员先锋模范作用。

四、党员联系群众制度

密切联系群众是我党的优良传统和作风,是我党生命力和战斗力的重要保证,是密切党群关系的有效措施,是一项富有成效的思想政治工作。为发扬党的密切联系群众的光荣传统,以持续党组织同群众的经常联系,特制定党员联系群众制度。

1、主要联系对象:一是入党用心分子。主要是帮忙他们提高对党的认识,考察对党的方针政策的理解和执行状况。按照党支部的工作分工,正式党员要及时对申请加入党组织者、入党用心分子、预备党员进行党性知识教育和宣传,帮忙他们发扬优点,改正缺点,尽快成长。二是经济困难和伤残病教工或同学。每个党员务必自觉主动联系困难和伤残病教工或同学,与他们持续密切联系,关心他们的工作、学习、生活以及思想状况,尽心尽力为他们排忧解难。三是其他党外群众。

2、党员联系群众的任务是:用心向群众宣传党的路线、方针、政策;经常听取群众对党组织的意见、推荐或要求,掌握群众的思想动态,做好有针对性的思想政治工作,帮忙解决群众生活中遇到的一些实际困难;做群众的知心人,密切党群关系;及时向党支部反馈群众的意见和要求。

3、党员联系群众的的方式:可采取个别走访、谈心等方法,也可利用召开座谈会的形式,倾听群众的意见,较准确地掌握联系对象的思想状况、心理活动、工作要求等,以便有针对性地修订工作计划。帮忙群众提高觉悟,解决他们的实际困难,激发工作热情。谈话后要认真做好谈话记录。

4、加强廉政建设:反对腐败现象,是密切联系群众,加强党的建设的根本措施。党员要带头发扬艰苦奋斗的优良传统,凡要求干部群众做到的,每个党员,个性是党员领导干部应事先做到做好,自觉理解监督。

5、此项制度的落实状况纳入党员目标管理考核资料。

五、政治生日制度

党员“政治生日”是指党员入党的日期。党支部负责组织落实党员“政治生日”制度,要核准党员入党时间,更新党员信息,准确掌握党员基本情况,建立党员“政治生日”名册。党员过“政治生日”由党支部负责人负责召集和主持,原则上在党员入党周年当天开展,也可结合“支部主题党日” “三会一课”、教育培训等多种形式按月集中进行,并提前一周通知党员本人。党员过“政治生日”要突出政治性,可采取进行一次谈心谈话、重温一次入党誓词、组织一次集中学习、赠送一张“政治生日”纪念卡、开展一次关爱行动或其他特色活动等形式进行。

1. 开展谈心谈话。在支部党员过“政治生日” 时,由党支部书记或委员与党员开展一次个别谈心谈话,对“政治生日”相同或相近的党员,也可组织集体谈心谈话,并做好记录;党组织负责人过“政治生日”时,由上级党组织书记或委员与其进行个别谈心谈话。开展谈心谈话既要倾听党员个人思想认识,也要听取党员意见建议;既要了解掌握党员思想动态,也要了解掌握党员实际困难。谈话人要结合一年来党员积分等情况,代表党组织充分肯定成绩,客观指出不足,提出努力方向。

2. 重温入党誓词。在党员过“政治生日”时,组织党员佩戴党员徽章,面向党旗重温入党誓词,教育引导党员时刻牢记入党誓言,终身践行入党誓词。宣誓要严肃简朴,体现庄严感和仪式感。

3. 组织集中学习。党支部要把过“政治生日”的党员和其他党员组织起来,采取支部集中学习和讲授党课等形式,学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及党的理论和路线方针政策,深入开展党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风教育。也可采取参观爱国主义教育基地、廉政警示教育基地,观看有教育意义的电影、电视和电教片,由党员畅谈“政治生日”感言等方式,增强“政治生日”的感染力、吸引力和活动实效。

4. 赠送“政治生日”纪念卡。“政治生日”纪念卡,内容主要包括党员入党时间、入党誓词、支部寄语等。也可通过编发手机短信、微信、发送“云岭先锋”手机APP电子纪念卡、赠送“红色书籍”等方式,向党员送出祝福、提出希望。支部寄语和希望要有针对性,既要立足全面从严治党的要求,又要贴近党员本职工作实际。

5. 开展关爱行动。对年老体弱、生活困难党员,在其“政治生日”时,党支部要采取服务上门、送学到家、走访慰问等方式,了解党员实际困难,帮助党员排忧解难,让党员感受到组织的关怀和温暖。

6. 开展其他活动。党支部可结合实际组织过“政治生日”的党员围绕脱贫攻坚、乡村振兴、社区建设、改革发展、基层治理,开展志愿服务、建言献策、认领“微心愿”等活动,引领党员以实际行动感恩组织、服务群众、回馈社会,确保“政治生日”既严肃认真,又生动活泼,真正受欢迎、起作用、有效果。针对流动党员,党支部可运用网上党支部等平台,为他们过好“政治生日”。

各支部在组织党员过“政治生日”时,要坚持党员服务群众与党组织服务党员相结合,严格教育管理党员与关心爱护党员相结合,解决党员思想问题与解决党员实际困难相结合,切实增强活动的针对性、实效性。且要突出“党味”,积极探索、大胆创新,不断完善内容、丰富形式,结合不同行业、领域特点,深入挖掘党员“政治生日”的内涵及意义,推动党员“政治生日”制度成为“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,坚决防止形式化、表面化,严格杜绝娱乐化、庸俗化,努力形成长效机制。

六、民主评议党员制度

按照中央《组织部关于建立民主评议党员制度的意见》的要求,民主评议党员工作要以支部为单位有步骤地进行,每年进行一次。整个评议工作一般分为学习教育、自我总结、民主评议、组织考察、表彰和处理五个阶段进行。评议资料有五个方面:

1、是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放。

2、是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上是否和党中央持续一致。

3、能否正确处理国家、群众、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

4、是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

5、是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益。

七、发展党员工作制度

1、发展党员务必按照坚持标准,保证质量、改善结构、慎重发展的方针,成熟一个、发展一个,严格按规定履行入党手续。严格按照《云南省高校发展党员工作指导手册》执行。

2、对入党用心分子进行党的性质、纲领、宗旨等教育,指定两名正式党员作为培养联系人。

3、党支部每半年要对要求入党的用心分子进行一次考察,经过一至二年以上培养考察并经支委会讨论同意后,报上级党组织审批,列为发展对象。

4、列入发展对象的同志参加县直工委举办的党的基本知识培训。

5、对发展对象进行政审,并构成政审材料。政审主要资料包括:对党的路线、方针、政策的态度,本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现,直系亲属和本人关系密切的主要社会关系的政治状况等。

6、支委会在公示征求党内外群众意见、严格审查的基础上,将发展对象提交支部党员大会讨论,并采取无记名投票的方式表决。

7、支部党员大会透过后,要及时报上级党组织审批。

8、预备党员在预备期满时,应主动向党支部提出转正申请,党支部要及时召开支部党员大会,进行讨论。具备党员条件的,按期转正。不完全具备条件,需进一步教育和考察的,延长预备期。延长时间不超过一年;不具备党员条件的,取消其预备党员资格。

9、将支部大会对预备党员讨论、表决结果,报上级党组织审批。

八、党费收缴和管理制度

按照党章规定,党员向党组织交纳党费是党员务必具备的条件和应尽的义务,党员应自觉交纳党费。

1、凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的经常性收入为计算基数,按规定比例交纳党费。学生党员按云南农业大学党委的规定每月0.2元。

2、对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

3、党费实行 “党费日”制度。植保院各支部可将每月1日为党费日,支部组织委员负责党费收缴工作,党费收齐后应及时上缴党群办。

九、工作台帐管理制度

1、妥善管理支部工作资料是落实党建工作目标的一个重要资料,是做好支部工作的一项基本要求。为了加强支部党的组织建设,务必建立健全支部工作台帐。

2、党支部建立:“两本记录簿八类资料夹等工作台帐。

 两本记录簿,即:党支部工作记录簿和三会一课记录本;“八类资料夹,是指需要保存的八种类别的重要工作资料,即:支部行文资料、上级文件资料、学习教育资料、计划总结资料、评比表彰资料、发展党员资料、转递关系资料、综合材料资料。

3、工作台帐的基本要求是规范、齐全、求实。具体要求是:

(1) 党支部工作记录簿由支部组织委员保管,并按照要求负责填写。每次会议和活动,要填写会议名称、时间、地点、参加人员、缺席人员、主持人、记录人、会议(活动)的资料等状况,重要会议要填写清楚到会人数、会议议题、到会人员发言要点、举手表决状况和最后的决议等资料。

(2) 三会一课记录本由支部宣传委员保管,并按照要求负责填写。每次学习,要填写学习主题、时间、地点、参加人员、缺席人员、主持人、记录人、学习的内容等状况,重要会议要填写清楚到会人数、到会人员发言要点等资料。

以下资料由支部书记保管

(3)支部行文资料夹,主要存放以支部名义上报或下发的文件(含请示、报告、通知等)。以时间为序整理好(下同)

(4)上级文件资料夹,一律存放上级机关党组织下发的文件。

(5)学习教育资料夹,主要存放各种学习教育材料和书籍,以及学习方面的通知、方案、要求和学习考试成绩等资料。

(6)计划总结资料夹,主要存放年度支部工作计划、总结和向党员大会所作的报告;阶段性工作计划和总结;专题性工作计划和总结;以及换届选举时所作的工作报告等相关材料等。

(7)评比表彰资料夹,主要存放用于评比表彰的各种先进个人和先进群众的事迹材料(含各种表彰表格和照片等)

(8)发展党员资料夹,主要存放入党申请书、入党志愿书、预备党员考察表、申请入党用心分子考察表、群众座谈会和评议状况等相关材料等。发展党员资料盒,应视状况按照申请入党同志分别集中存放。

(9)转递关系资料夹,主要存放转入的党员介绍信、转出的党员介绍信等。

(10)综合材料资料夹,主要存放党员花名册、党员统计表、党员廉政状况材料、党员思想汇报材料、以及其他综合类资料等。

4、支部工作台帐的建立由支部组织委员负责,其他委员协助。组织委员不在时,转由支部书记负责或由支部书记指定专人负责。各种会议、学习记录簿的记录要及时、规范,不得马虎、拖拉。各种资料的归放也应及时、有序,便于查找。年度工作结束后,应将年度工作有关资料装订成册。预备党员转正前的一切资料,由支部书记或副书记保管;转正之后,应及时进行整理,其中入党申请书、转正申请报告、入党志愿书、政审(外调)材料等需转交人事部门归档,其他材料如个人书面思想汇报、申请入党用心分子考察表、预备党员考察表和群众座谈会汇总意见等,应由支部负责归入发展工作文书资料。组织委员变动时,应将所保管的材料台帐进行移交。

5、支部工作台帐的建立健全列入党建目标管理的资料。有关负责人要切实负起职责,凡不贴合上述要求的,应及时加以改正。在每年年底前的党建目标管理考核检查中,一并对支部台帐工作进行考核。