您的位置:首页 / 党建工作 / 党建制度

发展党员目标措施(草稿)

| 2018-09-28  阅读:2219

一、指导思想

严格按照党章和细则的要求,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持“自上而下、自下而上、上下结合”的程序,严把党员队伍入口关,坚持党员标准,保证党员质量,坚持成熟一个,发展一个,把质量第一放在发展的首位。坚持统筹兼顾和数量均衡的原则。

二、目标要求

所有吸收积极分子入党;经过培养考察,从入党积极分子中确定重点发展对象。党员队伍结构逐年改善,党员队伍的整体素质逐年提高。结合社区的情况,把优秀人才逐步吸收到党员队伍中来并发挥他们的辐射作用。

三、主要措施

1、发展党员严把入口关

学院党委书记亲自抓,组织员具体抓,各党支部分支部抓,党员同志协助抓,学院党委加强对发展党员工作的领导,把发展党员工作和年度考核列入任职目标责任制进行考评。严格标准和发展程序,把好党员“入口关”。

2、注重对发展对象和入党积极分子的培养和教育

1)培养对象:必须坚持四项基本原则,积极参加党的理论知识和习近平系列讲话学习教育活动,具备较高的政治素质和业务水平,有敬业爱岗、无私奉献精神,在学习和工作中表现突出的教师、同学。考察中要拓宽视野、更新观念、深入调查、严格标准。遵循团组织“推优”制度,使推优工作经常化、规范化,不断壮大积极分子队伍。

2)建立健全专人培养制度:专人负责,定期考察,培养教育落到实位。

3)加强对入党积极分子的管理:对党委成员或各党支部、团组织推荐上来的培养对象,要建立《入党积极分子花名册》。

4)做好入党积极分子的教育培训,考察过程中,严格按照《党章》规定的党员条件来要求,总支定期组织党课教育活动。

3、严格掌握标准,优化党员队伍结构:

在发展党员工作中,要始终吧质量放在第一位,也要注意优化队伍结构,要充分考虑新党员的年龄、文化程度、分布结构,重点吸收高学历周优秀青年教师入党,重视在少数民族学生中发展党员。

4、充分发挥党支部的战头堡垒作用:

树立合格党员的良好形象,密切党员通群众的关系,把联系积极分子纳入党员责任区,把优秀青年吸收到党组织周围,增强党组织的凝聚力。

5、加强对预备党员的教育和管理:

对所发展的预备党员要继续进行教育和考察,联系人考察制度,坚持和完善按期讨论预备党员的转正制度。

6、建立党员挂钩联系制度:

支委一般人要带头和入党积极分子建立“帮扶挂钩”联系,定期和入党积极分子对象谈心,了解其政治思想表现和小鱼小学工作情况,关心其生活、工作上的困难,帮助入党积极分子不断学习、加强锻炼,自觉接受党组织考验。