您的位置:首页 / 学院新闻

朱有勇院士团队编制的《林下中药材--三七生产技术规程》地方标准正式发布

吴国星 | 2020-06-12  阅读:605

611日,云南省《林下中药材--三七生产技术规程》地方标准新闻发布会在普洱市澜沧县举行,向广大新闻媒体和社会各界介绍林下中药材种植推行标准化体系建设的实践经验和创新成果。

《林下中药材--三七生产技术规程》地方标准,由著名生态学家、植物病理学家、“时代楷模”朱有勇院士团队编制,该标准在科学总结中国工程院结对帮扶澜沧县科技扶贫、产业脱贫成功经验的基础上,立足云南贫困山区丰富的退耕还林资源,运用生物多样性“相生相克”原理形成的专利成果,让中药材回归山野林下,不占用农田、不与粮食水果蔬菜争地,实现林下三七种植不施用化肥农药的绿色生产模式,科学构建林下三七标准体系并推广应用,符合我国中药材高质量发展需求。

云南《林下中药材--三七生产技术规程》3项地方标准,覆盖了种苗繁育、林下种植、成品采收和产地初加工质量控制的全过程。经组织专家审定,并广泛征求意见,该标准具有技术先进性、经济合理性与复制推广性;标准的制定有利于提高林下资源的合理利用;有利于提高林下三七产品质量和安全;有利于提高经济效益、社会效益和生态效益,必将对云南省林下中药材产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设产生重大影响。