书记信箱  院长信箱  学校首页
 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 交流合作 | 党群建设 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心 

农药学硕士点及导师简介

2016-03-16  点击:[]

农药学硕士点简介

一、基本情况

云南农业大学农药学硕士学位授权点于2001年获国务院学位委员会批准成立,现有硕士研究生导师11人(含外聘导师1人),其中教授6人,副教授5人。导师中有国务院政府特殊津贴获得者、全国劳动模范、省政府特殊津贴获得者、省级技术创新人才及在国内外相关领域有重要影响的中青年教师,其中90%以上的导师具有博士学位,师资力量雄厚。

学位点的教师主持和参与各类科研项目30余项,其中国家自然科学基金12项、国家863项目1项、国际合作项目2项、国家公益性行业项目5项,云南省自然科学基金重点项目1项以及其它省级重点项目10余项,年均科研经费200余万元。获得云南省科技进步一等奖3项、农业部一等奖5项;申请及获得国家发明专利授权40余项;在国内外学术刊物发表研究论文300余篇,其中SCI/EI论文80余篇。

二、研究条件

以“云南生物资源保护与利用国家重点实验室”、“农业生物多样性应用技术国家工程研究中心”、“农业生物多样性与病虫害控制教育部重点实验室”、“云南省植物病理实验室”等国家及省部级科研平台为依托,拥有科研及教学实验室约1200 m2,配备有GC、GC-MS、GC-EAG、HPLC、UPLC等研究工作必备的大型分析仪器,为化学生态学及有害生物综合治理、生物源农药开发与利用、杂草生态控制技术研究与应用等方向的研究工作,提供完备的硬件保障。

三、研究方向

1昆虫化学生态学

该方向主要研究信息化学物质在昆虫寄主识别、昆虫取食/生殖行为中的作用,以及利用行为调控技术控制害虫的发生与为害。

该方向的导师有肖春教授,董文霞副研究员,陈立副研究员(中国科学院北京动物研究所)。

2植物源农药研究与利用

该方向主要研究从植物中、特别是云南的入侵植物中,提取分离具有农药活性的先导化合物,以构效关系研究为指导通过人工修饰合成对先导化合物进行结构改造和优化,筛选可作为农药有效成分的新化合物。同时,研究新型农药的制剂加工和应用技术。

该方向的导师有叶敏研究员、兰建强副教授、秦小萍副教授。

3杂草生态控制技术研究与应用

该方向主要研究内容为杂草的化学防治理论与技术、农药的减量增效理论与技术、杂草的抗药性、植物化感控草理论与技术。

该方向的导师有傅杨研究员,郭怡卿研究员,汤东生副教授。

4微生物源农药

该方向主要研究利用活体微生物或从活体微生物体中提取生物活性物质防治植物土传病害、有害昆虫等农业有害生物。

该方向的导师有吴国星教授,陈齐斌副教授。

四、导师简介

以姓氏拼音为序:

陈齐斌 董文霞

郭怡卿 兰建强 秦小萍 汤东生

吴国星

关闭

云南农业大学植物保护学院  版权所有  2016