书记信箱  院长信箱  学校首页
 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 交流合作 | 党群建设 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心 

云南省植物病理重点实验室

2016-09-06  点击:[]

  云南省植物病理重点实验室是在云南省植物病理重点学科的基础上于1995年成立的省级重点实验室。实验室自成立以来在云南省的年度考核年年为优秀,目前拥有5340平方米的实验室和价值2000多万元的先进配套的现代化仪器设备和设施。是1个以全球环境基金(GEF)项目和国家重大基础研究(973)项目为撑点的国内外活跃的重点实验室之一。

  实验室有固定人员43人,其中研发人员37人,学术与技术带头人15人;有一支结构合理、团结协作、开拓进取的科教队伍。该队伍2006年以来与28个国家和4个国际农业研究机构进行了科技合作,主持和参加国际合作项目8项。与11个国家和3个国际科研机构建立了农业生物多样性利用和保护研究网络。与国外大学和研究机构联合培养博士5名,互访学者60余人次,学生交流20余人次。聘请国外客座教授11位,共计主办和承办国际学术会议6次,与IRRI、IPGRI、联合国大学合作,联合举办6次国际学术会议,与日本京都大学、韩国岭南大学联合主办生物多样性学术研讨会2次。在国内合作方面与国内16所高校和11个研究机构完成科技合作项目3项;实验室资助开放项目53项;互访学者200余人次,聘请客座教授(流动研究人员)22位。受国家基金委、科技部、教育部、专业学会委托,举办全国性学术会议5次,邀请国内外专家举办学术报告90余场次。此外,实验室还是中国植物病理学会西南分会的挂靠单位,每两年主办一次西南区植物病理学术研讨会,实验室还有许多科技人员多次参加全国各类学术会议。

  实验室紧扣生物多样性促进粮食安全一条主线,立足我国农业生物多样性资源和生产方式多样性独特的研究条件,针对农业生物多样性利用和保护的科学和技术问题,系统开展农业生物多样性控制病害和农业生物多样性种质资源持续利用的基础和应用基础研究,形成了农业生物多样性控制农作物病害和农业生物多样性种质资源持续利用两个主要研究方向。

  实验室2006年以来在国内外学术期刊发表学术论文415篇,其中SCI收录期刊37篇;专著10部,其中主编7部,副主编和参编3部;申请国家专利60项,其中授权21项,公开39项;共获科技奖励8项,其中,省部级自然科学研究一等奖1项、二等奖1项、三等奖6项;获得作物新品种证书3个。研究成果在云南、四川、江西、菲律宾、印尼累计应用面积近亿亩,促进农民增收100余亿元,减少农药60%,大面积恢复使用传统品种500余个,产生了明显社会经济效益和生态效益。

 

关闭

云南农业大学植物保护学院  版权所有  2016