书记信箱  院长信箱  学校首页
 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 交流合作 | 党群建设 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心 

朱有勇院士为植保院师生作专场报告

2016-07-08  点击:[]

2016年7月8号早上09:00—11:00,朱有勇院士在农业大学老校区综合楼报告厅举行了生物多样性之克服三七连作障碍讲座。参加此次讲座的有植保学院全体教师以及14级全体学生!

八点四十,我院学生及老师便陆续来到了报告厅,期待着朱院士的讲座。九点,讲座在李强院长的介绍讲话下准时开始。讲座进行了两个小时,朱有勇院士根据自己和团队多年的研究,围绕三七现代化面临的挑战和技术创新进行分析讲解。讲座中提到他从三七的“自毒”,三七病虫害防治,三七生长环境等方面提出问题,并经过长时间的研究,最后获得成果的科研之路。朱院士认为,从研发到大面积推广应用,还有很长的路要走。他说“探索一条中药材自身的种植模式还有诸多科学问题和技术问题。期望我们广大科技工作者团结一致、努力拼搏,为优质中药材的生产,为生物药业和健康产业贡献力量。”

最后,朱有勇院士把讲座的时间留给了同学提问,他说喜欢这样与学生面对面的交流,对每一个问题都细致耐心地解答。对缺乏信心的学生,他积极地鼓励“我们的专业是最有前途,也是最具潜力的,你们要坚定学农的信念,坚定为农民服务的信念”;对初生牛犊不怕虎的学生,他非常务实地劝导“要根据自己的实际情况来选择未来的道路,高楼不是一夜之间建成的,需要知识的沉淀、经验的积累、生活的磨砺”;对同学们稍显稚嫩的专业问题,他说“这些同学在思考、肯动脑,非常不错”。 朱有勇院士的随和感染了在场的每一位同学,同学们纷纷要求要上台与他近距离交流,朱有勇院士爽快地满足了同学,并称赞他们“勇敢,将来一定有前途”。

讲座结束,同学们依依不舍地走出报告厅,他们的脸上,写着满足、幸福和憧憬。满足的是得到了老师满载着人生经验的谆谆教诲;幸福的是能与如此亲切、朴实的院长、院士近距离交流;憧憬的是朱有勇院士为他们指点的农学发展前景和学农爱农的信心。

关闭

云南农业大学植物保护学院  版权所有  2016