科研概况

master | 2018-09-13  阅读:3533

植物保护学院围绕生物多样性促进粮食安全和农业可持续发展目标,立足云南的资源优势和区位优势,面向我国农业生物多样性资源和生产方式多样性实际,聚焦农业生物多样性利用和保护的重大科学问题,系统开展利用农业生物多样性控制病虫害促进作物种质资源保护的基础和应用基础研究,为农业的可持续发展出成果、出人才、出效益,为国家“一带一路”发展战略,以及构筑我国西南边陲生态安全屏障发挥积极作用。

 

近年来,植物保护学院在利用农业生物多样性控制病虫害促进种质资源保护方面取得了突破性进展,为我国及西南地区粮食安全生产提供了关键技术支撑,为国际上利用生物多样性促进粮食安全提供了成功范例,在利用生物多样性控制病虫害的研究领域处于国际领先地位。其成果荣获2017年国家科技进步二等奖、2012年云南省科技进步特等奖和杰出贡献奖,云南省政府将该成果取得的技术作为实施百亿斤粮食增产计划的重大科技措施推广应用。

 

学院教师承担国家973863、国家支撑计划、国家重点基金、国家高新技术、亚发行、欧盟、全球环境基金及省部级重大专项等科研项目510多项,经费3.46亿余元。在Nature上全文发表论文1篇,累计引用1568多次;获国家国家技术二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、云南省科技进步特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项,获云南省自然科学二等奖2项,三等奖7项,云南省科技杰出贡献奖1项,中国植保学会科研类一等奖1项,中国产学研合作一等奖1项,中国产学研合作促进会创新成果奖1项,农牧渔业丰收一等奖1项,二等奖1项,昆明市科技进步奖1项。授权专利157项,发表SCI期刊收录论文219篇。创建的作物多样性优化种植技术、冬季马铃薯无公害超高产技术被省委省政府列为重大科技成果推广,累计推广应用2.6亿余亩。

 

今后,植物保护学院立足我国独特的生物多样性资源和农业生产方式的多样化条件,围绕生物多样性促进粮食安全,及资源节约型和环境友好型可持续农业为发展目标,将继续在农业生物多样性与病虫害控制及农业生物多样性资源的利用与保护两个方向开展系统研究。未来发展的总体目标是深入研究利用农业生物多样性控制病虫害促进作物种质资源保护的基本规律,明确基本原理,创建基本方法,为我国农业可持续发展及西南边境农业生态安全提供理论和技术支撑。具体目标为:

1、完善理论:从遗传、物种、生境和生态系统多样性方面完善多样性控病虫害的原理

2、构建方法:构建利用生物多样性控制病虫害促进种质资源保护技术方法和应用模式

3、提供范例:提供利用遗传多样性、物种多样性和生境多样性的成功范例

4、学术地位:在农业生物多样性利用与保护研究和应用领域保持国际先进

5、人才培养:聚集一支农业生物多样性研究的高水平团队,培养一批博士、硕士等高水平研发人才。