您的位置:首页 / 学院新闻

植保学院开展2020级新生入学教育

| 2020-10-24  阅读:574

      植保学院2020级招收并到校报到520名新生,其中本科371人,研究生149人(包含硕士119人、博士30人)。为让新生及时了解学院并树立专业信心,2020年20月21日中午在东校区明理楼阶梯教室举行植物保护学院2020级新生入校教育。会议由院党委陈齐斌副书记主持。当天参会同学为本部(普洱校区单独组织)报到的359名本科、硕士、博士新同学。此外,参会的还有学院在家的党政班子成员、系主任、专业建设负责人、各学位点点长和教学秘书,以及学院行政、党群、教学、科研、团学各公室人员以及学生辅导员和各新生班班主任。
 
 
      会议在庄重的国歌声中开始。
接下来,在主持人的介绍下,到场班子成员和各位老师和新生一一见面认识。新老生代表分别进行发言。最后植物保护学院院长朱书生教授向全体新生进行欢迎致辞。朱院长以“520(吾爱您)”向学院520名新同学表达全体在校师生对新同学的欢迎,院长根据我院新生报到与现场情况幽默诙谐的致辞引起大家一整欢笑。新同学们对院长以青年人都能及时领悟听懂的“时髦”网络语言“亲民”的开场,倍感亲切,一下缩短了和新同学间的距离。
  
      朱院长接下来以向新同学们进行学院发展沿革、学科定位、教学与科研情况等进行系统介绍,生物多样性研究和推广应用情况,并重点向大家介绍我师生学习的榜样——时代楷模——朱有勇院士,号召大家以朱院士事迹和精神学习榜样,今后在为人、治学及科研和社会服务等方面从严要求自己,勤奋学习,严谨治学,把个人发展与国家发展相融;同时,朱院长结合学院学科和专业向新同学们提出“不忘初心 牢记使命”要求,希望大家珍惜时间,不负韶华,利用学校和学院的良好人才培养平台认真学习,努力提升自我,以时代楷模朱有勇院士为榜样,今后在国家粮食安全、生态文明建设、乡村振兴、脱贫攻坚等方面成为一个对社会有用之人。同时面对我院2020级硕士和博士研究生新生,朱院长殷切寄语:“我希望每一位同学将科学精神培养成为一种本能,未来的几年里,希望大家抓紧每一个时刻,用好学校提供的各种资源,释放大家的潜能。”毕业时成为一个优秀别样自己,让自己为自己喝彩!
  
      听了朱书生院长入学教育第一课,2020级新同学们倍受鼓舞,同学们纷纷表示院长的介绍增强了大家学农爱农的思想,并坚定大家专业学习的信心。
 
(即悉:入校教育将为时一年,各学院结合实际,以立德树人为宗旨,专业教育与思想教育同步推进,包括安全教育与校园资源利用和大学学习生活适应性等不同角度多方位陆续开展)