书记信箱  院长信箱  学校首页
 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 交流合作 | 党群建设 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心 
院长信箱
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 您的研究方向 默认分类 匿名用户 2016-10-21 已回复
院长,您研究的方向是什么?
回复:您的研究方向 回复人:zwbhxy 回复时间:2016-10-22 00:00:00

昆虫学范围内的昆虫分类及系统学、农业害虫生态治理等方向。

· 实习单位 默认分类 匿名用户 2016-10-15 已回复

院长,咱们实习一般去什么地方?

回复:实习单位 回复人:zwbhxy 回复时间:2016-10-16 00:00:00

学院以创新实践人才为核心,开展多样化的专业人才模式,大部分同学是依托学院科研平台,参与老师的科研项目,在本校各类科研平台实验室从事科研创新能力培养。根据课题的情况,在实验室研究同时,可能需要跟随或者单独到生产一线去进行采样和调研以及相关的社会实践,实习过程是科研实践与生产实践相结合,进行综合能力训练。另外,部分同学也根据学生兴趣老师课题需要直接送到生产一线,如省农科院、检验检疫局、烟草公司及各地农业局和植保植检站和农技推广站等部分,以一线农业生产实际问题为导向开展研究,在实习中培养应用技术研究和实践应用能力。也有部分同学到种业企业和农资企业以及农资企业进行。

· 学院老师情况 默认分类 匿名用户 2016-09-21 已回复

 院长,我们学院有多少老师,师资力量怎么样?

回复:学院老师情况 回复人:zwbhxy 回复时间:2016-09-23 00:00:00

学院现有在职教职工82人,其中专任教师有72人。师资力量中有教授(含研究员)27人、副教授24人、中级职称29人。有中国工程院院士1人、教育部学部委员1人、全国杰出专业技术人才1人、全国模范教师1人、全国教学名师1人、973首席科学家3人、国家新世纪百千万人才1人、国务院特殊津贴专家4人、何梁何利科技进步奖1人、全国粮食生产突出贡献科技人员1人、霍英东教育基金会青年教师奖获得者1人、中国农学会青年科技奖1人、中国植物保护学会青年科技奖获得者2人、云岭学者2人、云南省特聘教授1人、云南省教学名师3人、云岭教学名师1人、云南省优秀教师1人,云南省教育功勋奖1人、兴滇人才奖获得者2人、云南省中青年学术技术带头人/后备人才12人、云南省突出贡献专家3人、云南省政府特殊津贴专家4人。说明学院的师资力量还是较强的。

· 到检疫局工作 默认分类 匿名用户 2016-09-09 已回复

院长,我们毕业以后能不能去到检疫局这一类的单位?

回复:到检疫局工作 回复人:zwbhxy 回复时间:2016-09-11 00:00:00

能。目前植物保护和动植物检疫本科专业都有毕业生在省级和市县级检验检疫局工作。检疫系统大多为公务员岗位,需要参加国家公务员统一招考。目前学院所开设的各本科专业从事检疫工作是非常对口的工作之一。已经到检疫部门从业的毕业生都很快胜任工作,有很多校友在检验检疫系统工作,并成为技术骨干和重要领导。

· 中农交换生 默认分类 匿名用户 2016-08-25 已回复
院长,听说咱们学院和中国农大有交换生的名额,要怎样才会有机会去中农呢?
回复:中农交换生 回复人:zwbhxy 回复时间:2016-08-26 00:00:00

没错。2012年开始我校与中国农业大学开展联合培养本科生项目,培养方式采用“2+2”方式,每年植物保护、生物技术、动物科学等三个专业各派出2名学生到中国农大交换学习。截至目前,我校共派送22名同学,目前在读10人。交换培养同学成绩优秀,基本排名在专业前50%,有人甚至排名专业第一。

· 农残问题 默认分类 匿名用户 2016-06-22 已回复
 院长,现在各种农残问题很严重,大家都提倡绿色食品,要是没有了农药会怎样?
回复:农残问题 回复人:zwbhxy 回复时间:2016-06-23 00:00:00

 农药是一把双刃剑,使用不当的情况下,农药会带来系列不利后果,比如你刚才所提的农药残留,这确实需要人们给予高度关注,在早期农药开发以及一些高毒农药未禁用前尤其突出。不过随着人们对农药负面效应认识的深入,目前我们在农药开发上更为审慎。当前生产上使用的农药都是都经过严格的安全性评价和风险分析,一般只要严格按照推荐方法使用,其危害风险是非常小的。目前绝大部分食品农药残留问题基本都是不按标签推荐方法使用而导致的。当然在生产上,我们还是倡导农业有害生物防控综合技术,尽量不用或少用农药,加强农药的科学合理应用。如我们学院自主创立的生物多样性控制有害生物技术,就可以大大减少农药的应用。

· 生物多样性 默认分类 匿名用户 2016-05-12 已回复
 院长,我想问一下咱们朱院士的生物多样性具体是怎么的一门课?
回复:生物多样性 回复人:zwbhxy 回复时间:2016-05-13 00:00:00

生物多样性这门课主要从以下几个方面对利用生物多样性控制病虫害进行了阐释:

1.什么是生物多样性以及生物多样性的组成;

2.利用生物多样性控制作物病虫害的效应;

3.利用生物多样性控制作物病虫害的原理其及应用。

此外,课程还讲述部分关于如何构建农业生物多样性系统的方法以及一些经典的利用农业生物多样性控制作物病虫害的案例。

· 就业前景 默认分类 匿名用户 2016-04-19 已回复
 院长,咱们学院的各个专业的就业前景怎么样?
回复:就业前景 回复人:zwbhxy 回复时间:2016-04-23 00:00:00

植保学院毕业生目前就业情况很好,就业单位和工作意向可参考以下信息:

植物保护:毕业生可在农业及相关部门如高等、中等院校、科研院所、政府及农药化工、植物生产、出入境检疫等部门从事植物保护科学、农业环境保护、生物资源保护和可持续利用、农产品监管和检测的教学、科研、技术开发与推广、经营、管理等工作。

动植物检疫专业(植物检疫方向): 毕业生可在海关、边检部门、高等院校和科研院所、政府及出入境检疫检验检疫局、农药化工、农产品生产加工及出口基地从事与植物检疫工作相关的技术与设计、推广与开发、经营与管理等科研与教学工作。能在农业、工业、商业、贸易、管理及其它相关领域从事教学、科研、生产、推广、经营、管理、技术服务等工作。

森林保护专业: 可在高等院校、科研院所、政府及森林保护、植物生产、出入境检验检疫等相关部门从事森林科学、生物资源保护和持续利用、植物保护技术与设计、推广与开发、经营与管理等教学和科研工作。

· 您的爱好 默认分类 匿名用户 2016-03-20 已回复
院长,您有什么业余爱好?
回复:您的爱好 回复人:zwbhxy 回复时间:2016-03-22 00:00:00

打篮球和跑步。

共9条  1/1 
上页1下页
云南农业大学植物保护学院  版权所有  2016